中、彰确诊3例日本脑炎 南投吁稻农耕种小心中镖

vwin德赢看点 admin

又到了日本脑炎流行期,尤其,中部地区最近新增3例日本脑炎确诊个案,分别是台中市2例、彰化县1例,显示疫情拉警报,南投县卫生局指出,南投与上述两县市相邻,更不可掉以轻心,呼吁民众上紧发条、提高警觉心,避免也沦为疫区。

日本脑炎以三斑家蚊、环纹家蚊及白头家蚊为主要病媒蚊,常孳生于水稻田、灌溉沟渠等处,目前正是二期水稻耕耘期间,农友更应慎防被病媒蚊叮咬,卫生局说,病媒蚊吸血高峰为黄昏及黎明时段,呼吁民众尽量避免于高峰时段在高风险环境附近活动,假使无法避免,建议应穿着浅色长袖衣裤,并于身体裸露处使用政府机关核可的含敌避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)等成分的防蚊药剂,将被病媒蚊叮咬机率降至最低。

南投卫生局进一步表示,日本脑炎患者大多无明显症状,仅少数可能出现头痛、发烧或无菌性脑膜炎,严重可能出现意识改变、对人时地不能辨别、全身无力、脑神经功能损伤甚至昏迷或死亡,因此再次提醒民众不可掉以轻心,尤其,家中满15个月以上的幼儿,一定要依规定接种日本脑炎疫苗,才是预防脑炎找上门的最佳保健之道。

转载请注明:http://www.65344.cn/aiw/201907/3.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址